Главная » Инвестиции » Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам

Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам

Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам

Как действовать, чтобы первые инвестиции не обернулись потерями и разочарованием? Чьим советам и рекомендациям доверять?

Начинающий инвестор, поддавшись призывам ведущего из модного финансового телешоу, вложил свои сбережения в акции перспективной компании. Ему было 24 года, он работал водителем, а все накопления составляли $60 000. Но акции неожиданно обвалились, деньги ухнули в никуда.

Дальше можно не продолжать, сюжет криминальной драмы «Финансовый монстр», наверняка, помнят многие. Помимо захватывающего действа, фильм интересен историей — у главных героев были реальные прототипы, а также моралью — не стоит безоговорочно доверять даже самым раскрученным финансовым гуру.  

В России большая часть граждан пока не распробовали как следует финансовый рынок. Но процесс, что называется, идет. Сейчас клиентами профучастников рынка ценных бумаг являются около 3 млн человек, и почти каждый квартал их ряды пополняются еще на 100 000. Эти люди — потенциально активные инвесторы.  

На самом деле, случаи, когда эксперты, претендующие на роль рыночных прорицателей, вольно или невольно вводят инвесторов в заблуждение, не столь уж редки. В том числе и в нашей стране. Причем, подчас такие действия совершаются даже не корысти ради. Мы не раз наблюдали, как некоторые аналитики сотрясали рынок, мягко говоря, непродуманными заявлениями. Например, на страницах специализированных порталов и форумов анонимные пользователи настойчиво публикуют рекомендации в отношении конкретных инструментов. А для того, чтобы придать своим словам дополнительную весомость, скрываются под многозначительным ником «Инсайдер». Видимо, для того, чтобы создать впечатление осведомленности, причастности к эмитенту, инвестиционной или юридической компании. Однако информация, выдаваемая ими за «инсайдерскую», является либо вымыслом чистой воды, либо — «художественно переработанными» сведениями из открытых источников.

Тем не менее, преподнесенная уверенно, да еще и под соусом некой таинственности, она, как показывают наблюдения, может быть воспринята частью аудитории как руководство к действию. И даже — такое тоже бывало — оказать влияние на рыночные параметры ценной бумаги. Ну а если каналом распространения информации становится даже не портал или форум, а газета, радио, телевидение?

В качестве примера — случай не из кино, а из жизни. Правда, не вчерашнего и даже не позавчерашнего дня, а примерно годичной давности. Но, к сожалению, не единственный, а всего лишь один из.

Довольно известный аналитик, выступая на популярном телеканале, эмоционально предложил торговую идею в виде покупки акций одной не слишком раскрученной, но вполне благополучной компании — УК «Арсагера». А для того, чтобы подогреть интерес зрителей, скорее в шутку сказал, что по его сведениям, акции компании скупает некий трейдер, обладающий, в свою очередь, инсайдерской информацией. А раз уж это делает инсайдер, сами, мол, понимаете, что… Аналитик обошелся без ссылок на источник информации, данных о финансовом положении компании и анализа текущего состояния дел на рынках. И все же такого выступления оказалось достаточно, чтобы стремительно развернуть рынок. Малоликвидные акции рванули вверх на 20%. А доверчивые инвесторы в ходе необоснованного ралли понесли реальные и весьма ощутимые убытки.

Дело кончилось склокой в сети: рассерженные пострадавшие не скупились в выражениях в адрес ни в чем не повинной, но не оправдавшей их надежд компании; она, в свою очередь, затеяла судебные разбирательства в отношении тех, кто порочил ее имя в сети.

Инвесторам, естественно, никто ничего не вернул.

Безусловно, каждый гражданин имеет право высказывать свою точку зрения — в том числе публично. Размышлять, строить версии и прогнозы. Однако эксперты и аналитики как никто другой должны понимать, какое влияние опубликованная и озвученная ими информация может оказать на финансовый рынок и в частности на справедливое ценообразование финансового инструмента, а соответственно — и на результаты работы инвесторов. Причем, неважно, что в упомянутом выше случае, скорее всего, никакого злого умысла и не было. Точнее, выступавший, очевидно, просто не задумывался о последствиях. И это распространенная проблема.  

Внимательные читатели и уж, конечно, журналисты знают: есть пул спикеров, которые буквально специализируются на кошмарных прогнозах, невероятных предсказаниях, разоблачительных сенсациях. Надо честно признать, что в нашей правоприменительной практике опыт разбора подобных случаев отсутствует. Но, кстати, не исключаю — пока отсутствует.

По закону «О противодействии манипулированию и инсайде» умышленное распространение через СМИ и Интернет заведомо ложных сведений, которые приводят к существенному отклонению цены, спроса, предложения или объема торгов от уровня, который бы сформировался без такого воздействия, является манипулированием. Соответственно, и наказание за такие действия тоже предусмотрено. Некоторым экспертам и аналитикам, легкомысленно делающим громкие заявления, следовало бы об этом помнить.

Что же касается инвесторов, то тут есть набор простых, но всегда актуальных советов.

Старайтесь критически оценивать, проверять и анализировать информацию. К необычным прогнозам, особо оригинальным рекомендациям и заявлениям, не подкрепленным фактами, отнеситесь с наибольшей осторожностью. Во всяком случае, пусть они сначала станут пищей для размышлений и лишь потом — толчком для принятия решений. И помните, что поддержав, как говорят на рынке, навязанный тренд, вы можете оказаться и жертвой, и орудием манипуляторов. Помните о возможных рисках.

И, как говорится, удачных вам инвестиций.

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки