Главная » Инвестиции » Третий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть

Третий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть

Третий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть

Технологии развиваются так быстро, что банковская отрасль едва ли сможет сохранить status quo. В недалеком будущем банки изменятся до неузнаваемости или исчезнут

На бытовом уровне мало кто отзывается хорошо о своем банке — дорого, неудобно, требует много бумажек, постоянно навязывает кредит, не дает кредит, низкие ставки по депозитам, высокая комиссия за перевод и так далее. После кризиса 2008 года банкиров называли «жирными котами» и публично осуждали аморальность банковского бизнеса.

Другими словами, банки нам не нравятся за низкую эффективность (низкое качество услуг при их высокой стоимости) и за тяжелые последствия банковских кризисов. Поскольку банки — это основной посредник между владельцами сбережений и заемщиками, а также наделены властью создавать безналичные деньги, то последствия кризисов в этой отрасли весьма чувствительны для благосостояния общества. Тем не менее обе проблемы могут быть решены с помощью технологий.

От клиента к клиенту

Проблема низкой эффективности банков смягчается благодаря появлению конкурентов — p2p-сервисов, таких как Lending club или Sofi в розничном кредитовании, Funding Circle в кредитовании малого и среднего бизнеса, TransferWise и CurrencyFair в валютных переводах. Цель устранить посредников, увеличив эффективность финансовых операций, преследует и технология блокчейн. На блокчейне уже созданы наиболее опасные для банков p2p-сервисы — децентрализованные криптовалюты.

В России из-за негибкости регулирования p2p-сервисы в финансовой отрасли не столь широко распространены, но у нас есть созданная при участии государства альтернатива. Это дополнительные сервисы от Московской биржи, которая позволяет людям и компаниям торговать на межбанковских условиях не только акциями, но и облигациями, валютой, деривативами на валюту, чего нет почти нигде в мире.

Например, торговать валютой на бирже население может напрямую, покупая ее у банков или у таких же граждан, со спредом в 1 копейку. За восемь месяцев 2017 года объем торгов валютой на Московской бирже составил 237 трлн рублей, из них 3% пришлось на розничных инвесторов. Это 7 трлн рублей. В прошлом году обороты за тот же период составили 11 трлн рублей, но тогда ситуация с рублем была гораздо более беспокойной.

Точно также население может на бирже покупать облигации, которые дают хорошую доходность и при этом вполне надежны, если не брать в расчет высокорисковые бумаги. Это реальная замена депозитам, по которым банки уже предлагают довольно низкие ставки.

Дериватив от равного

Компании, в свою очередь, могут размещать свободные средства в РЕПО напрямую через биржу и, наконец, хеджировать (страховать от нежелательного изменения курса) свои валютные риски, используя биржевые инструменты. За пределами России эта опция, впрочем доступна далеко не всем: в большинстве стран валютные деривативы для хеджирования остаются вотчиной банков, брокеров и дилеров, действующих на внебиржевом рынке. Для них это выгодно — они могут выставить клиенту любую цену за свои услуги.

Например, компания с оборотом в $100-150 млн, решив захеджировать валютный риск, будет вынуждена заплатить банку комиссию в размере 0,3% от оборота — это $300 тыс. Обычно банки продают таким клиентам валютные форварды – договариваются с компанией в определенный момент в будущем поменять ее валюту по определенному сегодня курсу. При этом если клиент обратится не к крупному игроку, а в банк средней руки — он заплатит комиссию дважды, потому что банк перепродаcт ему продукт какого-нибудь иностранного участника.

Ситуация с опционами на валюту еще хуже, потому что рядовой клиент не может быстро выяснить, сколько стоит опцион на ту или иную валюту – котировки этих инструментов не публикуются в газетах и на деловых порталах, расчет требует специальных знаний и умения обращаться со сложными формулами. Это создает преимущества для банков, которые, используя информационную асимметрию в свою пользу, могут выставлять цену опциона существенно выше рыночной.

В отличие от услуг банка, при покупке валютных деривативов на Московской бирже у клиента есть возможность приобрести инструмент напрямую у продавца, которым может быть кто угодно, в том числе, и обычный трейдер. Биржа выступает центральным контрагентом, гарантирующим права и обязанности сторон сделки. Безусловно, она тоже является посредником, но ее комиссия (вместе с комиссией брокера, дающего доступ на биржу) в 50 раз меньше, у банка.

В будущем роль биржи как центрального контрагента также сойдет на нет: на смену уже идет технология блокчейн, позволяющая подтверждать права участников торгов без участия третьего лица.

Никаких кризисов

Коммерческие банки существует в современном виде с начала 20 века. Примерно сто лет назад банки получили право опереться на плечо центрального банка в тяжелую минуту. Наличие такой поддержки позволяет им заниматься очень опасным бизнесом: кредитовать на долгий срок, финансируя эти кредиты за счет расчетных счетов и краткосрочных депозитов. Но где тонко, там и рвется, и тогда центральному банку и налогоплательщикам приходится спасать банки, иначе будет экономическая депрессия. А после спасения внедряются новые механизмы поддержки банков (например, система страхования вкладов) и все начинается сначала.

Технологии могут разрушить и этот порочный цикл. Во-первых, благодаря им сократится роль банков. Глава МВФ Кристин Лагард, выступая на конференции в Банке Англии, говорила о том, что развитие p2p-сервисов будет способстовать снижению популярности банковских услуг среди бизнеса и населения. Банки будут играть все меньшую роль в превращении сбережений в инвестиции, поэтому банковские кризисы станут менее болезненными для экономики.

Во-вторых, под воздействием технологий изменится и роль центрального банка и его монетарной политики, которая сейчас проводится через коммерческие банки. Экономист Милтон Фридман еще 50 лет назад описал монетарную политику без банков, в которой эмиссия денег производилась центральным банком напрямую в пользу граждан (так называемые «деньги с вертолета» или helicopter money) точно в том количестве, которое нужно экономике. А в 1999 году в известном видео он же описал электронную валюту для анонимных переводов.

Сегодня технологии позволяют реализовать его идеи. Для каждого гражданина можно будет создать электронный кошелек напрямую в центральном банке. Потребителе будут пользоваться этими кошельками как сегодня пользуются текущими счетами в банках или даже наличными. Центральный банк будет устанавливать процентную ставку, начисляемую на остаток по этому кошельку, и даже записывать на эти счета новые деньги.

В таком мире банки уже не будут нужны как хранители текущих счетов и ключевые посредники в реализации монетарной политики. Они потеряют свою системную значимость и, скорее всего, станут похожи на кредитные фонды, привлекающие длинные деньги для финансирования длинных проектов, или на p2p-посредников, таких как Lending club. Банки перестанут занимать в короткую и кредитовать в долгую, рассчитывая на поддержку ЦБ. Таким образом, будет устранена сама первопричина банковских кризисов.

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки