Эксперты РАНХиГС заключили, что россиянам больше нечего сберегать.
Доля сбережений в расходах населения России в 2017 году начала снижаться, но это не обязательно говорит об уходе от сберегательной модели поведения, пишут эксперты РАНХиГС в Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения. Возможно, у россиян просто не осталось ресурсов, чтобы следовать этой модели.
«В структуре использования денежных доходов населения в январе-августе 2017 г. по сравнению с таким же периодом 2016 г. повысилась доля расходов на покупку товаров и оплату услуг (с 74,5% до 76,3%) и снизилась доля сбережений (с 10,1% до 7,1%)…С 2015 г. наблюдается постепенный рост доли расходов на покупку товаров и оплату услуг, а также снижение доли сбережений, в том числе во вкладах и ценных бумагах. Это может быть связано с тем, что, несмотря на продолжающееся снижение реальных денежных доходов, население исчерпало свои возможности для следования сберегательной модели поведения», — считают эксперты.
В РАНХиГС отметили, что это подтверждается положительной динамикой торговли.
«Оборот розничной торговли в январе-августе 2017 г. увеличился на 0,2% по сравнению с таким же периодом 2016 г.», — говорится в мониторинге.
За январь-августа 2017 года, 57,1% доходов население России направляло на покупку товаров, 16,5% — на оплату услуг. 11,7% доходов ушли на погашение обязательных платежей, 7,1% — в сбережения. Еще 3,6% россияне направили во вклады и ценные бумаги (годом ранее 4,2%), 3,8% — на покупку валюты (в прошлом году 3,9%). При этом прирост денег на руках составил 1,1%.
Источник: finance.rambler.ru