Почти 200 тысяч управленцев из всех регионов России подали заявки на участие в конкурсе «Лидеры России», который проводится администрацией президента по поручению Владимира Путина. Организаторы отмечают высокий интерес со стороны молодежи.
Цель — выявление талантливых управленцев и инвестиции в их развитие. Также в Кремле обещают учесть итоги конкурса при подборе кадров на госслужбу.
"Мы ожидали, что к конкурсу будет высокий интерес, но активность людей превзошла все ожидания, — признался Сергей Кириенко журналистам на брифинге в Москве. — Мы рассчитывали, что 10 тысяч участников — это будет очень хорошо. Но в первые же сутки получили 18 тысяч заявок, через пять дней было 100 тысяч заявок. Всего же на конкурс зарегистрировались почти 200 тысяч человек".
По словам Кириенко, это говорит о востребованности самого инструмента карьерного и профессионального роста, а также об активности молодежи, ведь "большинство — 54% из всех подавших заявки — моложе 35 лет". Еще 38% — граждане от 36 до 45 лет, а 7,5% — от 46 до 50 лет.
"На мой взгляд, это говорит о том, что все разговоры о том, что молодежь у нас ленивая, не мотивированная — полная чушь. Очень хорошо мотивированная, потому что конкуренция на конкурсе жесткая", — подчеркнул первый заместитель главы кремлевской администрации. Он также отметил высокий уровень участников.
"Многие — это состоявшиеся, успешные руководители из промышленности, бизнеса, государственного управления", — сказал Кириенко. По данным организаторов, 23% участников — это управленцы высшего звена, 12% — главы организаций, 30% — руководители среднего звена, 13% — собственники и акционеры.
Главное в конкурсе — объективность, честность и прозрачность, подчеркнул Кириенко. "Президент поставил задачу, чтобы никаких привилегий, кроме собственных знаний, талантов и навыков человека, не существовало", — сказал он. "Попытки пощупать почву, звонки, нет ли обходного пути у конкурса, были, — рассказал Кириенко. — С удовольствием всем сообщали, что никаких обходных путей нет. Есть единственный путь — подать заявку и пройти через процедуру отбора".
Процедура отбора разработана так, чтобы исключить риски обмана. "Для нас принципиально важным было, чтобы задания не повторялись, чтобы ничего нельзя было срисовать, списать или каким-то иным образом нарушить объективность подведения итогов", — отметил Кириенко.
После регистрации каждый участник проходит онлайн-тестирование, которое включает в себя отдельные тесты на знания, на способности и на управленческий потенциал. К примеру, тест на знания проверяет базовые знания по четырем предметам — истории, географии, русской литературе и праву.
Задания в онлайн-тестировании не повторяются. Их там очень много — 10 в 25-й степени. А исправить чью-то оценку по итогам теста не сможет даже федеральный оргкомитет, потому что в системе отсутствуют ФИО, а есть просто уникальные номера, которые формируются автоматически. "Те эксперты, которые работают с тестами, не видят имен и фамилий, они видят только условные номера, которые присвоены участникам", — пояснил руководитель конкурса, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.
"Людей, ищущих не как соревноваться, а как обхитрить, хочу еще раз предупредить, что в систему тестирования заложены механизмы проверки, которые позволяют выявить жульничество", — заметил Кириенко. Предусмотрено также, что любой тест, который во время его заполнения вызвал сомнения по "вшитым" критериям достоверности, затем может быть перепроверен — на очном этапе человеку предложат его повторить.
"И если отклонение от предыдущих ответов будет значимым — не на 2-3%, а на треть — мы с этим человеком расстаемся немедленно, он прекращает свое дальнейшее участие в конкурсе. Нам нужны профессионалы не в жульничестве, а в управлении", — подчеркнул первый замглавы администрации президента.
Сами тесты, по отзывам участников, очень непростые. Некоторые их окрестили "ЕГЭ для взрослых". В первую очередь вроверяется широта взгляда человека, и организаторы объяснили, почему первичный отбор решили сделать именно таким.
"Мы заметили, что с кризисной ситуацией справляются те лидеры, у которых развито три "В" — воображение (позволяет увидеть, что за горизонтом), внимание, особенно к слабым сигналам, а также воля (переход от желания к поступку). И все это в тестах учтено", — сказал научный руководитель Института практической психологии Высшей школы экономики Тахир Базаров.
"Неожиданные решения лучше находят те, кто имеет широкий кругозор. Второй момент, по-моему, важнее — это длина взгляда. Минус нынешней управленческой элиты в том, что ее взгляд короче, чем те проблемы, которые надо решать. Есть проблемы, которые можно решить только за 10 лет", — отметил декан экономического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Аузан.
Высокий интерес к конкурсу его не удивил — люди увидели возможность и воспользовались ею. "В стране много лет не работали социальные лифты. Не то, чтобы совсем не работали, они, скажем так, в 8-этажном доме шли до 3-го этажа, дальше человек непонятным образом карабкался сам. А тут предлагают лифт, который хорошо спроектирован", — сравнил Аузан.
Сергей Кириенко, в свою очередь, подтвердил, что конкурс будет проводиться каждый год, это принятое решение. "Параллельно с конкурсом "Лидеры России" у нас пойдут конкурсы по отбору на конкретные должности", — сообщил Кириенко. "Могу сказать, что мы у себя в Управлении внутренней политики уже приготовили некоторое количество ставок, начиная с уровня директора департамента администрации президента", — добавил он.
Предлагать работу лучшим участникам могут и региональные власти. "Первое, что сделает любой правильно подходящий к этой проблеме губернатор или мэр — возьмет состав лучших в своем городе, регионе и посмотрит, куда он может привлечь этих ребят", — сказал Кириенко, заметив, что губернаторы уже интересовались данным вопросом.
В этой связи он выразил уверенность, что востребованными окажутся не только 100 человек, которые будут признаны победителями конкурса, но и многие люди, которые станут лучшими в своих регионах и отраслях. Причем это может быть не только госслужба, но и бизнес, и другие сферы.
Кириенко также напомнил, что конкурс запущен в рамках широкой линейки проектов, объединенных общим девизом "Россия — страна возможностей" и призванных расширить возможности самореализации для представителей разных поколений и интересов.
"Мы запустили целую линейку проектов. Для управленцев — это "Лидеры России". Для студентов, которые хотят развиваться в науке, прикладных отраслях — это конкурс "Я профессионал", где будет более 60 предметных олимпиад. Стартовал конкурс "Мой первый бизнес" для ребят, школьников, которые хотят развиваться в бизнесе, — рассказал Кириенко. — Отдельные проекты есть для людей, которые хотят заниматься социальным служением. В эту сторону мы будем развиваться. Только тогда можно будет сказать, что социальные лифты работают для любого человека в стране, не только для того, кто выбирает своей профессией управление".
Что касается "Лидеров России", то заключительное онлайн тестирование пройдет 17 ноября, а с декабря стартуют очные региональные полуфиналы.
В Уральском федеральном округе полуфинал "Лидеров России" пройдет 3-6 декабря в Екатеринбурге, в Сибирском — 4-7 декабря в Новосибирске, в Южном — 10-13 декабря в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском — 10-13 декабря в Пятигорске, в Дальневосточном — 20-23 декабря во Владивостоке, в Северо-Западном — 20-23 декабря в Санкт-Петербурге. В Приволжском округе в связи с большим количеством участников полуфиналы пройдут 15-18 декабря на двух площадках: в Самаре и Нижнем Новгороде. В Центральном округе два полуфинала запланированы на 8-12 января. Финал пройдет в Москве в январе-феврале.
Победители получат образовательный грант в размере одного миллиона рублей на повышение квалификации, а также наставничество от известных людей, в числе которых руководитель администрации президента Антон Вайно, министры Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Максим Орешкин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.