Психотерапевт объясняет, чем полезна прокрастинация и как все-таки взять себя в руки, когда это нужно
Люблю выискивать хорошее в плохих вещах. Вот, например, прокрастинация. Даже слово противное, а уж состояние вообще ужас. Хочешь что-то сделать и не можешь себя заставить. Это же плохо? Плохо, но не совсем. Потому что и из «скверной прокрастинации» можно извлечь пользу.
Сначала разберемся, почему нам не хочется делать то, что на данный момент для нас в приоритете. Дело в том, что организм экономит энергию. Она необходима ему и он не готов выкладываться, а хочет, наоборот, получить. Вы спросите: почему я не могу заставить себя написать статью/прочитать баланс/написать партнеру и далее по списку, зато с легкостью и без принуждения брожу по интернету в поисках турпутевки, нового платья или гаджета? Ведь это занятие тоже требует энергии. Да, требует, но — внимание — оно же ее и дает. То есть вы энергию тратите — вы ее получаете. Энергетический кэшбек. Откуда такая щедрость?
Все просто: делая то, что хочется, получаешь удовольствие, не отходя от кассы. Порыскал по интернету (к чему не пришлось себя принуждать) — и вот оно, новое, восхитительное платье! А баланс или уборка? Тут надо потратить силы не только на саму работу, но и на преодоление отвращения к ней. То есть в первом случае мы получаем удовольствие (а значит, и энергию) и от действия, и от результата, а во втором — энергия выкачивается дважды. Количество же энергии ограничено, а требуется ее немало.
Человек тратит ее даже на то, о чем не задумывается. Ты едешь в машине, перед тобой мелькают лица. Активное внимание их не фиксирует: ты просто смотришь в окно на светофоры, на дорогу, а лица мелькают. И каждое лицо, по которому ты мазнул глазом в пробке, каждая машина, которую подцепило твое зрение, «откусили» по кусочку твоей энергии.
Еще один пожиратель энергии — не растраченный адреналин. Раньше было так: человек вышел из пещеры, услышал, как неподалеку топает мамонт, испугался (вариант — обрадовался, что будет обед семье), выделил адреналин, схватил топор, метнул со всей дури в мамонта, потом добил зверя руками-ногами. Сейчас человек заходит в кабинет к начальнику — и тот начинает орать на него. Человек пугается (или злится), но ни зарубить начальника топором, ни даже избить ногами не может, поэтому выйти адреналину некуда.
Однажды поставили эксперимент. Очень жестокий, надо сказать (защитники животных, не читайте этот абзац). Емкость с водой и опущенной в нее лягушкой очень медленно нагревали на огне. Температура лягушкиного тела повышалась вместе с температурой воды и в какой-то момент становилась критической. Лягушке бы выпрыгнуть, но она не могла. Почему? Потому что вся энергия ушла на нагревание ее же собственного тела. Давайте не будем уподобляться этой лягушке.
Для чего как раз полезно полюбить прокрастинацию, о которой принято говорить всякие гадости и с которой нас призывают бороться. Постарайтесь сделать ее союзницей. Разумной и осознанной. Потому что она помогает нам сохранить и накопить ценную энергию.
Для начала – время от времени разрешайте себе чего-то не делать и не грызите себя за это. Нарушьте одно из правил эффективного поведения: смените приоритеты — с важных дел на приятные. Это, конечно, не значит, что надо целыми днями валяться на диване, просто важно избежать постоянной гонки, подстерегающей нас на каждом шагу. Комфортная и полезная прокрастинация предполагает разрешение делать паузы. То есть тупые просмотры фотографий машин в интернете должны из «о боже, что же я сижу, у меня же еще два не подготовленных договора», превратиться в «я разрешаю это себе, хочу — и делаю!»
А напоследок о ситуациях, когда все же приходится бороться с прокрастинацией. Аналитическую записку, хочешь-не хочешь, надо подготовить к сроку, и без ремонта в доме не обойтись. Как сделать дело, избежав грубого насилия над собой? Вот топ-5 простых и эффективных приемов.
Первый — мини-шаги. Мини-мини-мини шаги. Надо написать доклад, он не идет, а время поджимает? Пишите по две строчки, пишите черновик, пишите по чуть-чуть.
Второй способ — ввязаться, а потом продолжать по инерции. Например, вам предстоят нелюбимые сборы в дорогу: откройте чемодан, положите в него любую из вещей, потом вторую, затем глубоко вздохните и пойдите за следующей.
Третий хорош, если вы совсем не можете заставить себя начать. Встаньте посреди комнаты с пустыми руками. Никаких гаджетов, ничего-ничего. Стойте так, пока не надоест бесцельно торчать на месте или пока не поймете, что готовы приступить к делу.
Четвертый — пообещайте себе приз. «Да, я поеду выбирать обои. Зато потом зайду в магазин и куплю себе новый крем».
Пятый прием — распишите конкретные действия на пути к вашей цели. Перечисление шагов вроде бы ничего не решает, вы же их не делаете. Однако любой список полезен, так как структурирует (и тем самым психологически облегчает) задачу и сам по себе является первым шагом (см. второй способ). У него есть еще и бонус: пункты можно вычеркивать, получая маленькое промежуточное удовольствие.
Список готов? Теперь двигайтесь потихоньку, мини-шагами, к вашей цели! Но для начала прямо сегодня разрешите себе хотя бы полчаса ничего не делать. Это и будет началом вашего романа с прокрастинацией.
Надежда или ожидание? Как преодолеть страх неизвестности и не разочароваться в своих ожиданиях
Руководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел
Закат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности