Главная » Инвестиции » Разлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг

Разлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг

Разлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг

В октябре иностранцы приобрели минимальный объем ОФЗ, а в новых выпусках Минфина участвовали в основном российские инвесторы. Снижение популярности госбумаг среди нерезидентов чревато ослаблением рубля, предупреждают аналитики

Приток средств иностранных инвесторов в ОФЗ в октябре составил всего 3 млрд рублей, говорится на сайте ЦБ. Это самая слабая динамика с июня этого года. В сентябре показатель составил 149 млрд рублей, в августе — 136 млрд рублей, в июле — 27 млрд рублей. 

Таким образом, доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ сократилась с рекордных 33,2% в сентябре до 32,7%. В октябре Минфин проводил доразмещение ОФЗ на 119 млрд рублей, и, судя по всему, основными покупателями выступили российские инвесторы, делает заключение команда аналитиков банка «Уралсиб» в обзоре Fixed Income Daily от 13 декабря. При этом в сентябре также проходили размещения Минфина на 145 млрд рублей, однако география инвесторов была совсем иной.

Почему пропал интерес

Аналитики видят несколько причин в снижении интереса иностранцев к ОФЗ. Одна из них — это общее снижение притока иностранных инвестиций в развивающиеся рынки, которое наблюдается последние месяцы, говорит заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. 

Такая динамика во многом была связана с изменением ожиданий инвесторов касательно дальнейшей политики ФРС и ростом доходности американских казначейских облигаций (Treasuries), уточняет Петроневич. 

«В начале второй половины этого года инвеcторы готовились к умеренному понижению ставок ФРС на фоне низкой инфляции и более скромных данных по рынку труда и деловой активности этим летом.  Однако  улучшение отчетности и ужесточение риторики представителей ФРС в сентябре-октябре убедили рынок в приверженности Федрезерва дальнейшему повышению ставок», — поясняет эксперт. В итоге доходность американских гособлигаций со сроком обращения от 2 до 5 лет повысилась на 50 базисных пунктов, что увеличило привлекательность вложений в эти низкорискованные активы, говорит Петроневич.

С ним согласен главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. «Рост долларовых ставок и снижение реальных ставок на российском рынке естественно приводят к падению интереса иностранцев к ОФЗ», — отмечает Матовников. 

Среди причин он также называет принятие нового бюджетного правила, которое усилило девальвационные ожидания. «Так как иностранцам важен доход, который они в итоге получат в валюте, это также становится одним из факторов снижения интереса. Однако, когда курс рубля выйдет на новое равновесное значение, интерес вернется», — подчеркивает Матовников.

Третья возможная причина — ожидание иностранными инвесторами расширения санкций на российский госдолг. К февралю 2018 года Минфин США должен подготовить предложения по введению запрета на покупку ОФЗ для американских инвесторов. Эта мера значится в законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанном 2 августа президентом США Дональдом Трампом.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что ожидание санкций является основной причиной, по которой иностранцы больше не покупают госдолг. Однако не все опрошенные эксперты разделяют такую позицию. В «Уралсибе» реализацию сценария с санкциями считают маловероятной. Такого же мнения придерживается и Михаил Матовников, который полагает, что «США вряд ли будут наказывать своих инвесторов и просить их выйти из прежних инвестиций».

На что это влияет?

Одно из последствий снижения спроса иностранцев на ОФЗ — это слабый рубль (59 рублей за доллар) при достаточно высоких ценах на нефть ($63-65 за баррель), объясняет Денис Порывай. Исходя из того, что рубль остается слабым, хотя оттока из ОФЗ пока не наблюдается, можно сделать вывод, что иностранные инвесторы покидают другие российские активы, способствуя тем самым снижению курса российской валюты, предполагает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Однако у слабости рубля есть еще и сезонные причины — на декабрь приходится пик погашения внешнего долга и максимальные объемы импорта, что увеличило спрос на валюту, добавляет Максим Петроневич.  

С большой вероятностью слабый приток или даже отток инвесторов сохранится и в ближайшем времени, прогнозирует Петроневич. «Часть иностранных инвесторов в конце года предпочтет зафиксировать прибыль от своих вложений, часть инвесторов — выйдет из российских активов по причине традиционного снижения частоты торгов на Мосбирже в новогодние праздники», — поясняет он. 

Насчет перспектив 2018 года у аналитиков нет единого мнения. По словам Петроневича, российский рынок остается достаточно привлекательным для инвесторов, так как реальные ставки все еще находятся на высоком уровне. По этой причине приток иностранного капитала в российские активы с начала 2018 года может возобновиться. Однако аналитики Уралсиба не так оптимистичны — на их взгляд, в 2018 году интерес иностранных инвесторов продолжит падать.

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки