Рублевые и валютные облигации остаются привлекательными активами для инвестиций. Сколько на них можно заработать и какие риски сопряжены с долговыми рынками в этом году?
Обнародование «кремлевского доклада» перед Сенатом США пока прошло безболезненно для российского рынка. В конце января доходности ОФЗ со сроками погашения до 5 лет опустились ниже 7%, а рубль укрепился до 56 рублей за доллар. Видимо, «черный лебедь», связанный с введением санкций на ОФЗ, пока отменяется. Одновременно с этим на рынках облигаций развитых стран наметилась серьезная коррекция: доходности 10-летних облигаций казначейства США (Treasuries) выросли до максимума с начала 2014 года — 2,85%.
Год одолжений
В портфеле консервативного инвестора облигации стали, пожалуй, самыми интересными инструментами для инвестирования в прошлом году: доходности вложений в рублевые и долларовые бонды заметно обогнали инфляцию и ставки по депозитам. Доходность инвестирования в рублевые облигации составила 12-15% против инфляции в 2,5%.
Если же инвестор открыл бы депозит в начале 2017 года, то он не смог бы заработать двузначную доходность. Например, максимальная ставка в ТОП-10 банков для физических лиц в январе 2017 составляла достаточно скромные 8,4%. Такая же ситуация наблюдалась и с долларовыми инструментами: если бы инвестор положил средства на депозиты в российские банки в начале 2017-го, то заработал бы максимум 2,1-2,4% при годовой инфляции в США на уровне 2,1%.
Таким образом, для части вкладчиков такой способ размещения денег не покрыл долларовую инфляцию. В то же время инвестирование в долларовые облигации сопоставимого кредитного качества могло бы дать доходность в 4-9%.
Рублевые облигации
На наш взгляд, рублевые облигации останутся привлекательным инструментом для инвестирования и в 2018 году. Доходности к погашению заметно выше как инфляции, так и ставок по депозитам. Максимальная ставка в ТОП-10 банков составляет на текущий момент 7%. В то же время средняя доходность к погашению облигаций в индексе корпоративных облигаций Московской биржи предлагает заметную премию к депозитным ставкам — 8,1%.
Потенциал ценового роста облигаций все еще существенный. Потребительская инфляция, которая опустилась значительно ниже целевого уровня ЦБ в 4% (по недельным данным Росстата на конец января — 2,2%) оставляет регулятору простор для дальнейшего снижения ключевой ставки. По нашим оценкам, в 2018 году ЦБ снизит ставку с текущих 7,75% до 7%, что положительно скажется на стоимости облигаций.
Доходность от инвестирования в корпоративные рублевые облигации в таком сценарии может достичь 8,5-9,5%, что значительно выше ставок по депозитам и менее рискованно, чем акции. Однако достижению такого уровня доходности может помешать возможный рост инфляции выше целевого уровня ЦБ, что могло бы привести к сохранению ключевой ставки на текущем уровне. Тем не менее это маловероятно: совокупный спрос в экономике продолжает оставаться достаточно слабым, а потребительский спрос все еще подавлен – все это помогает сдерживать инфляцию. Кроме того, рубль заметно укрепился, что замедляет рост цен на импортные товары.
Долларовые бонды
На рынок долларовых облигаций в основном будут влиять действия ФРС по вопросам денежно-кредитной политики, а также динамика долларовых ставок. Есть основания полагать, что Федрезерв в течение 2018 года поднимет базовую ставку с текущих 1,25-1,5% до 2-2,25%, а долгосрочные долларовые ставки могут достигнуть 3% (доходность 10-летних облигаций казначейства США). Это может оказать серьезное давление на котировки бумаг, в первую очередь на развитых рынках.
Облигации развивающихся рынков менее чувствительны к росту ставок, который отчасти может быть компенсирован сокращением спредов и премии за риск. Этому способствуют высокие цены на сырье, сохраняющийся спрос глобальных инвесторов на развивающиеся рынки и возможные повышения кредитных рейтингов.
Существенную поддержку бумагам развивающихся стран, в том числе российским еврооблигациям, оказывает рост цен на сырьевые активы, наблюдаемый последние два года. Так, с конца 2015 года по текущий момент индекс сырьевых товаров, рассчитываемый Bloomberg, вырос на 16%, а цена барреля Brent увеличилась на 88%.
В этом году мы продолжаем наблюдать рекордные притоки средств в облигации развивающихся рынков: инвесторам нужно размещать средства в доходные инструменты, а наибольший интерес для них представляют облигации, предлагающие премию к госбумагам США.
Кроме того, несмотря на достаточно слабый рост российской экономики и натянутые отношения с Западом, 5-летний кредитный дефолтный своп на Россию, который отражает суверенный кредитный риск, на текущий момент снизился до минимальных уровней за последние 10 лет – 110 б. п. против предыдущего минимума на уровне 84 б. п. в январе 2008 года. В начале 2015 года спред достигал 630 б. п.
Как раз для российского рынка важным позитивным катализатором может стать получение второго международного рейтинга инвестиционной категории (сейчас рейтинги от Moody’s и S&P дают позитивный прогноз и находятся на одну ступень ниже инвестиционного уровня). В целом рынок долларовых облигаций остается привлекательным, но потенциал его роста, на мой взгляд, ограничен и не исключено существенное повышение волатильности на фоне роста долларовых ставок, что может привести к расширению спредов и более глубоким «просадкам».
Актуальные идеи
На глобальном рынке стоит искать облигации с потенциалом дальнейшего сужения спреда между доходностью к погашению этой бумаги и аналогичной по срочности гособлигации США. В частности, интересны суверенные или квазисуверенные бумаги ЮАР и Турции.
Российский рынок выглядит в целом привлекательным и в меньшей степени уязвимым к ухудшению глобальной рыночной конъюнктуры. При этом лучше воздержаться от инвестирования в облигации с высокой дюрацией и бумаги эмитентов с высоким кредитным риском, такие как, например, субординированные выпуски частных банков, поскольку такие облигации несут в себе риск списания (в отличие от старших долгов).
На рынке рублевого долга интересны бумаги эмитентов первого и второго эшелонов. Стоит обратить внимание на облигации госбанков, а также бумаги «Роснефти», РЖД и «Газпром нефти». Кроме того, интересную доходность может принести инвестирование в ОФЗ. Снижение ключевой ставки приведет к ценовому росту бумаг с короткой и средней дюрацией на уровне 0,5-1,5%.
Для более агрессивных инвесторов могут быть интересны облигации АФК «Системы», МКБ, ПИК, «Эр-Телеком». Главное — сформировать диверсифицированный портфель и держать в нем бумаги этих эмитентов с низким весом.
Потенциальные риски
Несмотря на оптимистичное начало года на российском облигационном рынке, необходимо помнить, что так называемые «черные лебеди» прилетают неожиданно.
Сейчас рынки облигаций развивающихся стран находятся в фаворе, но разумный инвестор должен понимать, что это не будет длиться вечно. На рынках может внезапно вырасти волатильность, как следствие, могут произойти более глубокие коррекции, нежели те, что мы видели в предыдущие два года.
Цены на нефть находятся у локальных максимумов. Падение может привести к оттоку средств инвесторов из стран с большой долей сырьевого экспорта и оказать давление на рубль. Цикл смягчения денежно-кредитной политики ЦБ находится на завершающей стадии. По всей видимости, уровень ключевой ставки в 6,5% является целевым уровнем для российского регулятора.
Традиционно развивающимся странам присущи повышенные политические риски. Только за последние 5 лет можно было наблюдать периоды реализации таких рисков в Бразилии, ЮАР, Турции и России.
Наиболее заметное влияние на рынок оказывают события, которые большинство участников рынка не могли предвидеть заранее. Так что в 2018 году нужно крайне настороженно относиться к повышенным процентным ставкам и кредитным рискам.