На первой торговой сессии в апреле индекс S&P 500 потерял более 2%. Какой будет дальнейшая динамика американского рынка
Американский индекс широкого рынка S&P 500 продемонстрировал худший старт квартала с 1929 года, опустившись 2 апреля на 2,2%. Падение индекса было вызвано несколькими негативными новостями, которые появились в течение последней недели марта. Среди них возможная торговая война с Китаем, проблемы с защитой данных пользователей Facebook и расследование деятельности соцсети Федеральной торговой комиссией, негативное отношение Дональда Трампа к онлайн-гипермаркету Amazon и риск регуляторного воздействия на компанию. Связанные с этим угрозы посеяли среди инвесторов сомнения в среднесрочной перспективе роста котировок американских эмитентов.
По нашим оценкам, в результате торговой войны между США и Китаем крупнейшие экономики мира могут потерять до $132 млрд на импортных пошлинах и тарифах. Обвинения в адрес компаний, образующих FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), снизили их совокупную капитализацию на $78,7 млрд за основную торговую сессию 2 апреля. Правда, за прошлый год портфель, состоящий из FAANG в равных пропорциях, принес своим инвесторам около 50% доходности, заметно обогнав в этом отношении индекс S&P 500. Даже сейчас, теряя в последнее время больше широкого рынка, портфель технологических гигантов по-прежнему выглядит лучше него.
По итогам дня S&P 500 закрылся ниже 200-дневной скользящей средней, что является негативной ситуацией, однако технический уровень еще может устоять, если возвращение индикатора к уровню выше этой отметки будет быстрым. Вернуться в восходящий тренд индексу могли бы помочь фундаментально благоприятные новости.
Вероятность торговой войны США с Китаем, по нашим оценкам, составляет примерно 20%. Восстановление фондовых индексов может произойти в ближайшее время, как только угроза таможенного противостояния будет снята. Сильное падение дает хорошую возможность для покупки американских активов, ведь фундаментально экономическая ситуация в США по-прежнему стабильна. Ее характеризуют умеренная инфляция, низкая безработица и продолжающийся рост ВВП.
Таким образом, торговая война выглядит не более чем рыночной спекуляцией. Вероятность ее отсутствия оценивается нами в 80%, из которых 60% отражают возможность сокращения торгового дефицита между США и Китаем на $50–70 млрд. Достижение этой цели станет очевидной победой Дональда Трампа и американского бизнеса, поскольку сокращение дефицита произойдет из-за увеличения импорта из США в Китай. Это вызовет резкий рост рынков — возможно, мы увидим что-то похожее на январское ралли, когда индекс S&P 500 вырос более чем на 5%.
Сегодня фьючерсы на S&P 500 прибавляют около 0,5%, что говорит о наличии покупателей на текущих уровнях. Также стоит учитывать роль «медведей», которые заработали на вчерашнем падении котировок FAANG более $1 млрд. Они будут стремиться откупить свои позиции, поэтому велика вероятность, что S&P 500 завершит неделю в нуле, на уровне 2650 пунктов. В дальнейшем позитивная динамика продолжится, поскольку на следующей неделе начинается сезон отчетов. Рост выручки и прибыли американских корпораций с высокой долей вероятности продолжит показывать рекордную динамику. Таким образом, инвесторы активизируются уже к концу текущей недели и продолжат покупать подешевевшие активы до середины мая.
Политические вызовы. Почему инвесторам надо опасаться торговых войн
Железная логика. Развяжут ли пошлины на импорт стали в США новую торговую войну