Рост зарплат в госсекторе в среднем за 2018 год может составить около 13-15 процентов, а в 2019 году — снизиться до уровня инфляции (четыре процента), если не будет других программ повышения оплаты труда. Такое мнение высказали аналитики Банка России в ежемесячном бюллетене «О чем говорят тренды».
Довольно резкий рост зарплат они объясняют повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 мая он составит 11 163 рубля, что равнозначно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал минувшего года. С начала этого года МРОТ составляет 85 процентов от величины прожиточного минимума за аналогичный период, или 9 489 рублей.
Номинальная зарплата бодро росла уже в январе этого года — сразу на 13,7 процента год к году, а рост реальной зарплаты составил 11,3 процента. В феврале темпы немного замедлились — до 12,1 и 9,7 процента. Повышение связано в первую очередь с бюджетным сектором, в котором продолжилась индексация зарплат "указников", а также состоялась запланированная индексация зарплат других работников, поясняют аналитики ЦБ.
"В случае, если прогнозы Центробанка РФ окажутся верными, для отечественной экономики может наступить некое облегчение, — считает заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. — С ростом зарплат бюджетников получит развитие потребительский рынок, поскольку спрос неизбежно увеличится". Собеседник "РГ" допускает, что в случае введения новых санкций цены в России могут подрасти, что изменит планы по индексации зарплат.
39,8 тысячи рублей составляла в феврале 2018 года средняя по России зарплата, сообщал Росстат
"Для бюджетной сферы увеличение зарплат будет почти незаметным: просто часть доплат перейдет в категорию оклада, — пояснил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов. — Но в коммерческой сфере придется повышать зарплаты работникам".