Я занимаюсь бизнесом с 14 лет. Тогда, в начале 90-х, будучи школьником, я шил и продавал шарфики, даже не подозревая, что уже был самозанятым. Потом был микробизнес, малый, средний… Сколько раз за 30 с лишним лет пришлось его спасать в период потрясений? Не готов сказать. Много.
Уже пару недель из каждого утюга мы слышим, что кризис, связанный с пандемией коронавируса, может разорить до трех миллионов российских предпринимателей. Задача каждого из нас (а в душе я по-прежнему бизнесмен, хоть и занимаюсь сейчас правозащитой) — не попасть в эту печальную статистику. Не паниковать, а с холодной головой сохранять созданное, не нарушая законов. Тем более что современные способы коммуникации, знания и опыт, накопленные в предыдущие кризисы, дают такой шанс.
Новые условия
Слово «каникулы» прозвучало с главных экранов страны. Для кого-то — возможно, но не для предпринимателя. Самоизоляция, а далее предполагаемый карантин — не время расслабляться.
Готовьтесь морально к тому, что пандемия и сопутствующая рецессия продлятся не менее года. Снижайте издержки прямо сейчас там, где это не угрожает безопасности бизнеса. В процесс снижения издержек вовлеките команду. Но помните, что снижение затрат на персонал — самый последний пункт в этом списке.
Управляя финансами, следует учитывать, что часть ресурсов должна быть всегда под рукой: несколько надежных банков, много карт, наличные. Все, что не приносит деньги, нужно по возможности продать либо законсервировать на время.
Ваше личное здоровье и здоровье вашей семьи — первостепенные активы. Планируя любые действия до окончания пандемии, начинайте с этого пункта. Если вы или члены семьи окажетесь в больнице, реализацией стратегии спасения вашего бизнеса заниматься будет некому.
Команда
Пришло время узнать правду: действительно ли у вас есть команда, кто и как себя покажет в экстремальной ситуации?
Научитесь работать из дома в непростых условиях — семья, дети. Чем быстрее и гармоничнее вы выстроите в своей семье процессы, тем эффективнее будете. Успешным опытом делитесь с командой, поставьте задачу выйти на отлаженную дистанционку в течение недели.
Постарайтесь качественно выстроить дистанционную работу на всех уровнях, максимально делегируйте полномочия, оформите необходимые доверенности юристам и бухгалтерам.
Назначьте ответственного за организацию дистанционной работы как самостоятельного и важного для бизнеса проекта. Выделите на это ресурсы в первую очередь — завтра потребуется в разы больше. Обеспечьте надежный интернет и дублирование всех документов на случай экстренной ситуации.
Помните, что в период пандемии и возможного карантина ваши отношения с сотрудниками выходят за рамки Трудового кодекса. Необоснованные требования к персоналу продолжать работать очно могут стоить вам административных штрафов и даже повлечь уголовную ответственность, если сотрудник заразится или заразит кого-то другого в рабочее время, а также по пути на работу и с работы.
Внимательно изучите трудовые договоры персонала и не пытайтесь сходу сократить расходы, увольняя сотрудников. После окончания режима самоизоляции или карантина суды скорее всего встанут на сторону уволенных, и вы потеряете больше. Пытайтесь договориться и найти компромисс, который устроит всех.
Партнеры
Не платить контрагентам и таким образом попытаться «накопить жирок» или подушку безопасности — ошибочная стратегия. Платите всем, кому можете, но учитывая ситуацию. Не исчезайте с радаров, договаривайтесь. Аргументируйте, продолжайте снимать трубку даже в самой сложной ситуации, продолжайте частичные платежи.
Похожую стратегию выберите и для общения с теми, кто должен вам. Четко определитесь, кому из контрагентов вы готовы давать отсрочку, а кто из партнеров не входит в группу «надежных», и с них можно требовать оплаты в срок.
Не полагайтесь на честное слово и устные договоренности — фиксируйте каждый шаг переговоров документально. Это пригодится, если после окончания пандемии придется выяснять отношения с контрагентами в судах.
Фактор форс-мажора используйте аккуратно. Помните, что, во-первых, пандемия коронавируса может стать таким фактором, только если она непосредственно повлияла на бизнес-процессы и помешала исполнению обязательств. Во-вторых, даже доказанный форс-мажор — это не обнуление договоренностей, не повод не платить, а лишь отсрочка, которая может помочь смягчить последствия кризиса.
Государство и банки
В обычных условиях на бизнес-встречах и тренингах я советую избегать финансовых взаимоотношений с государством. Пандемия — не тот случай. Ежедневно мониторьте, какие меры поддержки в вашей нише запускает власть. Используйте максимально все возможности, научитесь пользоваться этой помощью. Если нет профильного специалиста, возьмите кого-то на аутсорсе, — поверьте, эти затраты окупятся. Важный момент: помощи на всех может не хватить, поэтому лучше быть в первых рядах.
Помните: кризисы приходят и уходят, а осадочек остается. Этот вызов тоже пройдет. Только от вас и вашей активности, внутренней силы и желания зависит, выйдете вы из него сильнее или составите компанию тем, кто обанкротится.