От четверти до трети жителей России вскоре могут переехать жить в сельскую местность. Такой прогноз для «РГ» сделала директор института аграрных исследований НИУ ВШЭ профессор Евгения Серова.
«Из городов в сельскую местность в ближайшем будущем может перебраться 25-30% граждан России, — полагает она. — С развитием онлайн-технологий, телемедицины, электронной школы и других виртуальных сервисов, у многих реализуется давняя мечта: получать зарплату в Москве, а тратить ее в провинции. Удаленная работа открывает такую возможность для людей очень многих профессий. А выбраться в театр или музей раз в месяц всегда можно».
До сих пор у жизни в городе были четыре главных преимущества: разнообразная и доходная работа, хорошее образование для детей, относительно высокий уровень медицины и доступ к культурной инфраструктуре. Теперь их перевесил один фактор: уязвимость перед массовыми заболеваниями. Превращение в крестьян маловероятно и никому по большому счету не нужно. По данным Росстата, в прошлом году потребность сельхозпредприятий всей России в сезонных работниках лишь в июле превышала 18,5 тысячи человек. А для постоянной работы в АПК сейчас нужны специалисты с образованием, а не выбравшиеся из городов безработные.
«Сельское хозяйство сейчас — это гигантские предприятия с миллионами гектаров пашен и десятками тысяч голов скота, там применяются очень высокие технологии и современное оборудование, которое могут обслуживать только профессионалы, — объясняет основатель и директор онлайн-сервиса по поиску работы Алексей Захаров. — За минувший век потребность в сельскохозяйственных работниках сократилась в 30 раз. Дополнительные низкоквалифицированные рабочие руки нужны там лишь для сбора урожая овощей и ягод. И то — несколько раз в год на короткий период, основным заработком это ни для кого быть не может».
Экономика Работа Общество Соцсфера Социология Распространение коронавируса COVID-19