Forbes следит за российским рынком франчайзинга почти десять лет. За это время сегмент постоянно рос и к началу 2020 года, по данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), количество франчайзинговых точек в нашей стране превысило 70 000. «Как показывает опыт развивающихся стран, в том числе и России, рост франчайзинга приходится на кризисные годы. Предприниматели сворачивают собственный убыточный бизнес и переходят на партнерский, под известным брендом и по отлаженной бизнес-модели», — говорит Юрий Михайличенко, исполнительный директор РАФ. По его словам, даже сейчас, после пандемии коронавируса, спрос на одни франшизы компенсирует закрытие других.
Рейтинг франшиз может наглядно продемонстрировать, что волнует россиян: если в докризисные 2012-2013 годы предприниматели охотно открывали магазины непродовольственных товаров: мебели, одежды, электроники, то сейчас этих брендов в списке Forbes почти нет. Их вытеснили предприятия, которые удовлетворяют две потребности людей — в еде и образовании детей. Две трети Рейтинга самых выгодных франшиз 2020 — это проекты, связанные с общественным питанием (магазин пива, магазин суши и несколько кафе с невысоким средним чеком), или детские сады и спортивные секции.
Общепит — традиционно считается одним из крупнейших сегментов, представленных во франчайзинге. По оценкам РАФ, на него приходится более 30% франшиз. В рейтинге Forbes (сформированном, как и год назад, из трех групп по объему инвестиций) кафе и рестораны представлены преимущественно в «верхней» группе — с инвестициями от 5 млн до 25 млн рублей. Средняя рентабельность кафе — 10-15%, реальный срок окупаемости — от полутора до трех лет. В этом году из списка выпала «Шоколадница» — компания не прошла по критерию соотношения закрытых точек к открытым. Зато продвинулся фастфуд — российская сеть пиццерий «Додо Пицца» и американская Papa John’s.
Papa John’s стал лидером в группе франшиз с инвестициями 5-25 млн рублей. Весь прошлый год компания занималась оптимизацией франчайзингового предложения: если раньше открыть пиццерию под этой вывеской стоило около 12 млн рублей, то теперь — вдвое меньше. «Мы оптимизировали площадь ресторанов, снизили паушальный взнос и стоимость ремонта и оборудования на 40%, стали ориентироваться на доставку», — перечисляют в компании. Пилотный проект был запущен в декабре 2019 года, оправдал себя и позволил адаптироваться к новым правилам. Но полностью предугадать и подготовиться к ситуации с пандемией не мог никто. «Последствия карантина ударили по ключевым показателям: если до ковида рентабельность заведения была 7-10%, то теперь она отрицательная и восстановится нескоро», — говорит один из действующих франчайзи Domino’s Pizza (компания отказалась участвовать в рейтинге в этом году).
В рейтинге франшиз 2020 года есть два новичка из продовольственной розницы — это федеральная сеть минимаркетов разливного пива «Пив&Ко» (438 точек по франшизе) и магазины японской кухни «Суши-маркет» (349 точек по франшизе, компания позиционирует себя как «первая масштабная сеть, продающая готовые роллы в витрине поштучно»). Обе сети региональные и работают по следующей схеме: инвестиции в открытие одной точки составляют в обоих случаях около 2 млн рублей, которые должны окупиться за 10-12 месяцев. Сегмент общепита представлен и в «нижней» группе (с инвестициями до 1 млн рублей) — два проекта кафе-мороженых Gelateria Plombir и «33 Пингвина».
«Детские» франшизы — вторая крупная категория рейтинга. Бум образовательных и развивающих франшиз начался пару лет назад и сегодня, по оценке РАФ, занимает 7% рынка. В каждой группе инвестиций есть минимум два таких проекта. Открыть билингвальный детский сад Sun School можно за 11,5 млн рублей, а центр «Бэби-клуб» — за 6 млн рублей, рентабельность подобных проектов составляет 20-26%. Еще меньше вложений потребует запуск школы скорочтения и развития интеллекта IQ007 (1,7 млн рублей) или детского языкового центр «Полиглотики» (1,3 млн рублей). Одни из самых бюджетных «детских» франшиз — спортшколы: предложение до 1 млн рублей есть у «Юниора», «Русского балета», «Чемпионики», «Футболики». Рентабельность таких проектов составляет от 40 до 70%.
Но лидером в группе с инвестициями до 1 млн рублей стала не спортивная секция для малышей, а служба экспресс-доставки СДЭК. Компания несколько лет не покидает рейтинга Forbes, но в этом году показатели ее бизнеса особенно впечатляют. В среднем инвестиции в открытие одной точки сети составляют 300 000 рублей, а годовая прибыль — 3 млн рублей. Во многом таких результатов удалось добиться за счет пересмотра условий франшизы. С ноября 2019 года СДЭК запустила новый формат «Райцентр» для населенных пунктов с населением менее 50 000 жителей. Он не требует паушального взноса (франчайзи вносит только возвращаемый депозит 50 000 рублей), а требования к помещению нестрогие. «Если у человека уже есть какая-то площадь, то для него затраты на вход в бизнес минимальны», — говорит директор по развитию СДЭК Сергей Егоров.
Рейтинг франшиз 2020 года составлен по результатам полного 2019 года, однако пандемия коронавируса сильно скорректирует картину в будущем: «С весны самый высокий спрос — на франшизы продуктовой розницы, медицинских лабораторий и аптек, пункты доставки, а также дистанционного детского образования», — говорит Михайличенко из РАФ. По его словам, в следующем году расстановка сил сильно изменится.