***
Проект «Мой налог» не имеет аналогов в мире Текст: Даниил Егоров (руководитель Федеральной налоговой службы) — Проект «Мой налог» по-настоящему фундаментальный шаг в технологии взаимодействия с налогоплательщиками. В этом проекте простые правила регистрации и уплата по принципу «сколько заработал — столько и заплатил». Это справедливо и прозрачно. Во многом это обеспечивается за счет использования передовых технологий, таких как компьютерное зрение, технология распознавания и сравнения образов, Open API, нейронные сети. Многие из них не имеют аналогов в практике мирового налогового администрирования. Думаю, что в будущем аналогичные подходы будут применяться в других странах. Многие наши коллеги интересуются этим опытом.
Можно много говорить о преимуществах налогового режима для самозанятых: это и простота регистрации, и удобное администрирование, и легализация собственного бизнеса, — но статистика говорит за нас. Более миллиона человек уже оценили его и активно им пользуются. Это яркий пример успешной совместной работы налоговой службы и налогоплательщиков. Разрабатывая режим, мы провели опросы потенциальных самозанятых, именно поэтому он стал действительно востребованным. Такой подход — максимально упрощенный и клиентоориентированный — станет основой модели будущего налогового администрирования.
Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Елена Березина
Оказались в приложении
Проект "Самозанятые" действует с января 2019 года и уже доказал свою популярность. Если на заре эксперимента, когда он действовал лишь в четырех регионах, в день регистрировались около 1,3 тысячи человек, то сегодня почти в три раза больше — 3,5 тысячи.
Граждане становятся плательщиками налога на профессиональный доход добровольно. Кстати, по данным ФНС, у 82% самозанятых до регистрации ранее не было доходов от предпринимательской деятельности, а у 42% вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет.
Среди наиболее распространенных занятий — такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и IT-услуги.
Для регистрации в приложении "Мой налог" достаточно сфотографировать себя и паспорт. Приложение само пробивает чек, который можно отправить клиенту через любой мессенджер. ФНС по этим данным рассчитывает налог и присылает уведомление. Оплатить его можно автоматически, если привязать карту.
Самозанятым в период пандемии был оказан ряд мер поддержки. В частности, им вернулся налог, уплаченный за 2019 год. Кроме того, всем зарегистрированным самозанятым, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставлен дополнительный налоговый вычет в размере 12 130 руб.
Стаж без бумаг Текст: Алексей Дуэль Оформить трудовой договор в электронном виде на портале «Работа в России» (trudvsem.ru) можно будет с 1 октября 2020 года. Роструд завершает отладку сервисов, которые позволят удаленно оформлять отношения между сотрудниками и работодателями.
Идея перевести оформление трудовых отношений — одну из последних сфер, где использование бумажных документов остается обязательным, — пришлась очень кстати в период пандемии. Да и массовый переход на удаленную работу поставил перед сотрудниками отделов кадров задачу: а как отправить человека в отпуск, нанять его или уволить, если он не появляется в офисе.
Выбрать трудовую книжку — бумажную или электронную — нужно до конца 2020 года
Для полного перехода на цифровой кадровый документооборот осталось решить только вопрос с трудовой книжкой. Работникам предложили возможность перевести информацию о своем трудовом опыте в электронный вид. До конца октября работодатели обязаны направить всем своим сотрудникам уведомления с вопросом, что бы они предпочли: перейти на электронную трудовую книжку или остаться с бумажной? Принять решение можно до конца года. Если человек ничего не ответит или выберет бумажную, то для него ничего не изменится. Если же выберет электронную, то свою прежнюю получит на руки и будет хранить для подтверждения всего трудового стажа до 2020 года. А вся новая информация начиная с 2020 года будет содержаться в базе данных. При удаленном устройстве на новую работу там автоматически будут появляться нужные записи.
Репетитор из Сибири стала миллионным самозанятым в России Текст: Никита Зайков (Новосибирск) Жительница Новосибирской области Екатерина Подольская, молодой репетитор, обучающая детей английскому и немецкому языкам, стала миллионным самозанятым, официально оформившим этот трудовой статус.
Несмотря на то, что Екатерина живет в 20 километрах от Новосибирска, недостатка в учениках у молодого педагога нет. Фото: Из архива Екатерины Подольской
Возможность стать самозанятыми у жителей Новосибирской области появилась с 1 января этого года, и Екатерина была в числе первых. «Люблю, когда все честно и по закону», — говорит она. Однако весенние ограничения, связанные с распространением коронавируса, заставили ее отказаться от статуса: очные занятия с учениками стали невозможны. «Мы, конечно, пытались перевести занятия в онлайн, используя все возможные платформы для дистанционного обучения, но они не могли заменить очных уроков с ребятами, — рассказала «РГ» Екатерина». В августе, как только ограничения на личные встречи с репетиторами были сняты, Екатерина снова зарегистрировалась, и на этот раз стала миллионной самозанятой. Несмотря на то что живет она в 20 километрах от областного центра, недостатка в учениках у молодого педагога нет: приходится объединять ребят в целые группы по возрастам. Окончив педагогический университет в 2009 году, сибирячка не решилась устроиться в школу и начала работать по другой специальности. «Теперь все встало на свои места».
Экономика Финансы Налоги Экономика Работа Занятость Рынок труда