Пандемия привела к увеличению размера городских агломераций. Эту тенденцию отметила замминистра экономического развития Оксана Тарасенко на «круглом столе» о влиянии на населенные пункты перехода жителей на удаленную работу.
Около трети работающих россиян в пандемию получили первый опыт работы в удаленном режиме, при этом более 80% работников остались довольны этим. Но расширение дистанционной работы может изменить облик населенных пунктов, отметили эксперты.
Одним из последствий пандемии стало резкое расширение так называемого «агломерационного радиуса», отметила Тарасенко: теперь работники могут находиться на значительно большем удалении от офиса, чем в пределах 1,5-2 часов транспортной доступности. «Раньше это определяло традиционные границы агломераций», — сказала она. Однако это может и породить ряд новых проблем. Густонаселенные территории экономически более эффективны и устойчивы к кризисам, чем сельская местность. Человек, не связанный поездками в центр города на работу, ощущает большую потребность в обустроенных зеленых зонах и парках рядом с домом. «Новая нормальность» для экосистемы агломераций будет связана не только с разработкой краткосрочных мер реагирования (например, организацией социального дистанцирования), но и с изменениями в системе планирования городской экосистемы.
«Люди, переходя на удаленку, вообще не очень хотят уходить из своего микрорайона, ездить куда-то», — сказал замгендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов. Они хотят решить все бытовые вопросы, не уходя далеко от дома. Это показывает актуальность разработанного не так давно Стандарта комплексного развития территорий.
Экономика Работа Занятость