После публикации в 1971 г. книги под названием «Исповедь трудоголика» неологизм «трудоголик» был введен в общее употребление, и это слово включили в Оксфордский словарь английского языка. Автором термина стал американский психолог Уэйн Эдвард Оутс.
Трудоголизм — вовсе не синоним продуктивности и трудолюбия. Это замещение большей части своей жизни работой. Хорошо ли это для компании? С этим можно поспорить, ведь трудоголики:
Демотивируют коллег.
На ретроспективе по итогам года оказалось, что менеджер Олег за год завершил всего 2 проекта. При том что его коллеги в среднем сделали 8–10. «Но я работаю по 14 часов!» — доказывал свою эффективность сотрудник. В «долгостроях» оказалось много интересного: низкое качество проработки ТЗ, отсутствие вовлеченности среди разработчиков и тестировщиков («Зачем нам делать хорошо, если Олег не понимает, зачем это нужно, и все время меняет сроки?»), нерегулярная коммуникация с заказчиком. Когда Олег покинул компанию и на его место встала деятельная и организованная Татьяна, все вздохнули с облегчением.
Демотивируют команды в подчинении.
Генеральный директор был очень доволен новым назначением: новый руководитель филиала Алиса в первый месяц работы внедрила управление по целям, зафиксировала амбициозный план и сделала анонс: «Работаем на результат». Была отменена «короткая пятница», а совещания стали начинаться в семь вечера («Мы не должны отвлекаться от клиентской работы»). Спустя несколько месяцев начались увольнения. Не все сотрудники были готовы работать по 12 часов, чтобы доказать свой профессионализм.
Болеют на рабочем месте.
Алексей, руководитель службы клиентского сервиса, героически болел на рабочем месте всю зиму. Когда за ним последовательно слегли с гриппом еще 8 сотрудников, сидевших рядом, операционный директор стал отправлять заболевших домой. Производительность низкая, так еще и здоровые сотрудники под угрозой.
Становятся «узким горлышком».
Сергей возглавлял отдел аналитики и имел репутацию одного из самых талантливых сотрудников компании. Наверное, так выглядит человек, который нашел свое призвание: уже в 8 утра Сергей появлялся на рабочем месте с чашкой американо, а в начале первого ночи все еще слал в корпоративный чат вопросы коллегам. С самыми сложными, самыми нестандартными проектами коллеги приходили исключительно к нему. Постепенно отдел стал расходиться: аналитики жаловались, что им некуда расти, что руководитель не участвует в их развитии и общается с командой раз в месяц. А потом Сергея «схантили», и в воздухе повисло несколько незавершенных бизнес-заданий. Восстанавливать уровень экспертизы отдела пришлось в течение года. И новый руководитель был вынужден какое-то время задерживаться на работе допоздна.
Работают в своем ритме.
Не всегда переработки связаны с нежеланием идти домой или неумением планировать. Например, редактор Сергей до обеда буквально спит на рабочем месте. Зато к вечеру появляется большое количество идей и материалов для работы, в шесть вечера все только начинает кипеть, а к 21:00 необходимый дневной объем выполнен. Проблема Сергея в том, что в компании жесткое начало дня: первая летучка начинается в 10:00. А он — классическая сова, и рабочий разгон начинается после обеда.
Мы не будем разбирать случаи, когда желание уйти в работу связано с проблемами в отношениях или семье. А также «лжетрудоголиков», которые берут дополнительные проекты и выполняют их в рабочее время, а потом задерживаются, чтобы что-то доделать.
Одна из ролей руководителя — понимать, что происходит с его командой, какими ресурсами, в том числе человеческими, он располагает в каждый момент времени. Поэтому на чрезмерную включенность в работу стоит обратить такое же серьезное внимание, как, например, и на низкую вовлеченность.
Будьте внимательны к сотрудникам и к себе. Нестандартные идеи рождаются в момент переключения и отдыха. Развитию нужны не только рабочие форматы. Одержимость ограничивает нас и делает зависимыми от единственной точки опоры. А их в период турбулентности точно должно быть несколько.
https://hh.ru/article/502101