Главная » Экономика » «Коммерсантъ» сообщил о падении собственного капитала МСП-банка ниже уставного

«Коммерсантъ» сообщил о падении собственного капитала МСП-банка ниже уставного

 
Собственные средства МСП-банка на 1 июня составили 22,9 млрд рублей, по данным Центробанка. Это на 1,3 млрд рублей ниже величины уставного капитала в 24,2 млрд рублей. Падение капитала банка ниже уставного произошло впервые с начала 2014 года, когда банки по рекомендации ЦБ начали публиковать данные расчета собственных средств

Собственные средства МСП-банка в июне оказались ниже величины его уставного капитала на 1,3 млрд рублей (22,9 млрд против 24,2 млрд). Убыток возник из-за доначисления резервов по корпоративному кредитному портфелю. Центробанк может пойти на особенное регулирование в отношении банка, принадлежащего Корпорации развития МСП под управлением ВЭБ.РФ. У МСП-банка есть 45 дней, чтобы восстановить капитал, иначе ему грозит отзыв лицензии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

В ЦБ традиционно не комментируют действующие банки, в МСП-банке на вопросы газеты не ответили. Падение уровня капитала МСП-банка ниже уровня уставного произошло впервые с начала 2014 года. Тогда ЦБ рекомендовал банкам публиковать данные расчета собственных средств. Проблемы в капитале банка вызвало доначисление резервов, оно в том числе привело к убытку в 4,1 млрд рублей за январь-май. В мае отчисления в резервы на возможные потери по ссудам составили 1,6 млрд рублей  против 850 млн рублей в январе-апреле, подсчитал управляющий директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Александр Сараев. Основные резервы создавались по кредитам юридическим лицам, просроченная задолженность по ним в мае выросла на 15%. Нормативы по капиталу хотя и сократились, но на 1 июня превышали значения минимальных требований. Самый слабый запас по нормативу достаточности основного капитала банка Н1.2 — 8,852% (при минимуме 8,5%).

Сараев отметил, что падение собственного капитала банка ниже величины уставного — крайне редкий случай. Такое встречается на рынке гораздо реже, чем, например, нарушение нормативов, добавил эксперт. Если размер основного капитала банка падает ниже уставного, согласно указанию ЦБ, банк обязан или увеличить основной капитал, или уменьшить уставный капитал до величины основного капитала, объяснил партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков. На устранение разницы в величине капиталов дается 45 дней. «На практике данного срока вполне достаточно, но только в случае немедленной реакции банка на требование Банка России. В случае затягивания, созыва собрания акционеров или участников есть высокий риск не успеть», — сказал Новиков

При неисполнении требований регулятор может отозвать лицензию у банка. По словам Сараева, когда срабатывает основание для банкротства, это автоматически является триггером того, что банк перейдет в пятую, последнюю классификационную группу, согласно указанию Банка России. Если банк соблюдает нормативы достаточности по капиталу и своевременно восстановил капитал, никаких санкционных мер применяться не будет, добавил Новиков. Ситуацию осложняет то, что с 1 июля МСП-банку придется досоздавать резервы по реструктурированным кредитам, поскольку отменяются послабления ЦБ. «Это окажет дополнительное давление на капитал, поэтому вопрос оперативной реализации мер поддержки со стороны собственника сейчас стоит особенно остро», — отмечает Сараев.

«В предыдущие годы банк получал поддержку и вливания капитала от своих акционеров, — сказал младший вице-президент Moody`s Лев Дорф. — Вероятно, и в этот раз поддержку окажет государство через дополнительное вливание капитала, но пока остаются неопределенными размер и сроки получения данной поддержки». Это уникальная ситуация и может быть применено особое регулирование, говорит один из банкиров. Банк, сказал собеседник, взял высокие темпы кредитования, однако «не нарушал свою бизнес-модель и действовал в рамках выверенной стратегии».

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки