Главная » Новости рынка труда » Как избежать профессиональной эмиграции IT-кадров

Как избежать профессиональной эмиграции IT-кадров

По данным Минцифры, дефицит кадров в IT-отрасли составляет от 100 до 150 тысяч специалистов. Но если в первую волну эмиграции, которая была в начале нулевых, страну покидали от 50 до 80 тысяч спецов в год, но каждый третий искал работу в иностранной компании дома, то сегодня ситуация противоречива.

С одной стороны, отток IT-кадров за границу есть. Особенно в связи с уходом с российского рынка иностранных компаний. Эмиграция спецов снова выросла до 70 тысяч человек в год. С другой стороны, наметилась тенденция возвращения тех, кто уезжал раньше. Как из стран, где было выгодно жить на удаленке, — из Турции, Таиланда, Индии, так и из стран ЕС и соседних — Армении, Литвы или Сербии.

— Ситуация уникальна тем, что началась иезуитская скупка "мозгов", — считает член штаба по мерам поддержки IT-отрасли при минцифре Илья Массух, — персонал, когда компании уходят из РФ, можно не переманивать, а оставлять на дистанте. Что и для российской IT-отрасли открывает окно возможностей. Айтишники ведь удивительная каста будущего, им нужен ноутбук и спокойствие, которое в кризисное время в мире пошатнулось, а дома есть.

Чтобы закрепить успех, считает Массух, федеральное правительство оперативно создает новые рабочие места и делает предложения, перед которыми трудно устоять: предоставляется отсрочка от армии, дается льготная ипотека, создаются новые компании. И народ осторожно, но перебирается из иностранных в российские компании. Другое дело, по наблюдениям экспертов, ведущие отечественные корпорации-заказчики пока неохотно дают заказы российским IT-компаниям.

— Не сразу, но "импортозаместить" заграничный софт своим поможет пересмотр системы образования и переподготовки IT-кадров, — полагает управляющий партнер группы компаний IT Expert Михаил Грибов. — Тут нужны субсидии для компаний, которые занимаются образованием. Еще надо создать коалицию как внутри них, так и внутри университетов, где могут готовить до 200 тысяч специалистов, а готовят меньше. А айтишная психология — она такая: если человек увидит, что есть места, заказы, система подготовки и переквалификации, с чем, кстати, в мире начались проблемы, то она успокоится и вернется на родину.

Эксперты отмечают, что именно IT-спецы через формат удаленной работы показали, что ставка только на него не позволяет решать все задачи — нужна гибридная работа, поиском которой озабочен минцифры. Его текущая цель — с 2024 года прекратить использование зарубежных айтипродуктов. Цель глобальная амбициозна — создавать не просто свой, а экспортируемый продукт.

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки