71% россиян рассказали, что получают «белую» заработную плату, то есть, полностью официальную. По сравнению с предыдущими периодами (аналогичные опросы hh.ru проводит раз в два года) доля таких ответов выросла: так, в 2016 году «белую» зарплату получали 57% россиян, в 2018 году — 54%, в 2020 году — 66%.
Еще 19% работников, опрошенных в 2022 году, получают так называемую «серую» зарплату — частично официально, частично нет. У оставшихся 10% вся зарплата — «чёрная», то есть, полностью неофициальная, «в конверте».
Зарплату «в конверте» сегодня чаще всего получают сотрудники 18−24 лет — 19% из них назвали этот вариант. Полностью «белую» зарплату обычно имеют люди в возрасте 55 лет и старше (74%).
Среди разных профессиональных сфер полностью официальный заработок чаще других ожидаемо имеют госслужащие — 98%. Кроме того, в пятёрку самых «белых» сфер вошли «Добыча сырья» (95%), «Банки, инвестиции, лизинг» (91%), «Наука, образование» (86%) и «ИТ, интернет, телеком» (82%).
С «серой» заработной платой чаще всего сталкиваются специалисты по закупкам (35%), представители сферы туризма и общепита (33%), а также высший менеджмент (31%). «Чёрная» зарплата распространена среди начинающих специалистов и студентов (27%), в сфере искусства и медиа (25%), в сфере туризма и общепита (24%).
В пятёрку регионов — лидеров по доле работников с «белой» заработной платой вошли Калужская (85%), Пензенская (83%), а также Белгородская, Тюменская и Ярославская области (по 80%). Высокой долей «серых» зарплат отличились Астраханская, Амурская и Самарская области (по 28%), «чёрных» — Томская область (25%).
Интересно, что по сравнению с 2016 годом доля «белых» зарплаты больше всего выросла в сферах «Госслужба, НКО» (+24 п.п., до 98%), «Медицина, фармацевтика» (+20 п.п., до 81%), «ИТ, интернет, телеком» (+20 п.п., до 82%). Среди регионов наиболее заметное «обеление» заработных плат произошло в Пензенской области (+28 п.п., до 83%), Тюменской области (+25 п.п., до 80%) и в Оренбургской области (+23 п.п., до 79%).
Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву, объяснила, в чем риски в получении неофициальной зарплаты:
В чём же риски для сотрудника?
Работодатели являются налоговыми агентами работников в силу норм действующего законодательства. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда сотрудник получает неофициальную часть зарплаты и не платит самостоятельно налоги на доход, он также нарушает закон и может быть привлечен как к налоговой, так и уголовной ответственности.
Соглашаясь на такую схему оплаты труда, сотрудник с большой долей вероятности лишает себя:
Что делать сотруднику?
Самый простой совет — не соглашаться на такие выплаты.
Но если вдруг это уже произошло, то вы можете написать заявление для проведения проверки в прокуратуру и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов. Кроме того, напишите жалобу на нарушение ваших прав в трудовую инспекцию.
Обычно этого достаточно, чтобы защитить свои права, государственные органы очень тщательно проводят проверку таких обращений.