Министерство экономического развития России совместно с Федеральной налоговой службой разработают критерии, которые позволят отличать самозанятых граждан от предпринимателей. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития Максим Решетников на встрече с бизнес-сообществом Камчатского края.
«Мы сейчас поставили задачу вместе с налоговой службой определиться до конца и дать публичное объяснение, когда трудовые отношения трансформируются в самозанятых, и что останется, условно, режимом самозанятости. Все-таки самозанятость должна быть определенной нишей, но она не должна полностью поглотить предпринимательство. Иначе предприниматели придут и скажут: а зачем нам тогда содержать фирму?», — цитирует Решетникова «Интерфакс».
Глава Минэкономразвития подчеркнул, что это необходимо, в том числе потому, что «потом налоговая служба будет считать применением механизмов оптимизации». По его словам, также правительству предстоит решить вопрос о том, должны ли самозанятые маркировать свой товар?
«Возникает тысяча этих нюансов, на которые надо давать ответы, если мы хотим, чтобы этот сектор развивался. А мы хотим, чтобы он развивался, потому что у нас по состоянию на начало сентября 1 миллион 150 тысяч самозанятых», — отметил министр.
Как ранее писала «РГ», президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам 23 июня сообщил, что с первого июля право вводить специальный налоговый режим для самозанятых появится у всех регионов России — это уже не пилотный вариант для нескольких регионов. В настоящий момент он уже действует в 84 субъектах РФ.
Налоговый режим предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет четыре процента от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и шесть процентов — при работе с юридическими структурами.
Экономика Экономика Работа Экономика Работа Занятость Правительство Минэкономразвития Правительство Минфин ФНС