На востоке Москвы, в локомотивном депо Москва-Сортировочная-Рязанская МЖД, бригада из 15 человек после смены не ушла домой, а за ночь отремонтировала еще три паровоза. Случилось это сто лет назад, в апреле 1919 года. В то время шла Гражданская война, паровозы молодому государству нужны были как воздух. «Великий почин» бригады поддержали сначала другие дорожники, потом рабочие многих предприятий. В минувшую субботу на юбилейный субботник в историческом месте собрались более полутысячи человек, среди них и корреспондент «РГ».
Желание приобщиться к общему делу объединило людей разных поколений. Фото: Ирина Огилько/ РГ
У ворот депо многолюдно, кто-то пришел с транспарантами, здесь также люди с флагами и лентами, многие принесли цветы, чтобы положить их в память о подвиге своих коллег, открывших настоящую эпоху безвозмездного рабочего труда в выходной день или, иными словами, эпоху субботников. Ведь несмотря на то, что нет той страны, в которой была первая акция, "Великий почин", о котором писал Владимир Ленин, не просто жив, он трансформировался под современные реалии, став объединяющим звеном людей труда разных поколений. Действительно, лопата, веник, кисти с краской и желание приобщиться к общему делу объединили на нынешнем субботнике совсем разных и непохожих людей. Потрудиться в депо Москва-Сортировочная люди собрались как на праздник: одни пришли с детьми, другие даже с правнуками. У одних на груди юбилейный значок, другие надели холщовые рабочие рукавицы. Ведь за день на территории депо предстояло высадить новую хвойную аллею, покрасить бордюры и подмести дорожки. Впрочем, как рассказывают железнодорожники, здесь лишь те, у кого сегодня выходной, остальные остались работать на своих местах. Вот только вся прибыль от их труда также пойдет на социальные нужды. По словам начальника Московской железной дороги Владимира Молдавера, нынешний субботник это и дань истории, и важное социальное мероприятие. Заработанные в этот день средства, уточняет руководитель, пойдут на счет ветеранской организации. К слову, самих ветеранов на субботнике немало.
— 50 лет назад я застал здесь участников той первой бригады, — рассказывает "РГ" почетный ветеран депо Москва-Сортировочная, почетный железнодорожник, заслуженный работник транспорта РФ Алексей Мамаев. — К сожалению, бригадира слесарей Ивана Буракова, в честь которого теперь названа улица, где стоит депо, не было в живых, но были его коллеги — слесари Яков Кандратьев, Федор Павлов и Василий Синельников. Это они тогда ударно ремонтировали паровозы. Рассказывали, как было голодно, но зато весело и молодо. Они, тогда уже немолодые люди, зарядили нас, юнцов, своими рассказами, своим азартом к работе. Может, благодаря их воспоминаниям я и вырос с кочегара до машиниста паровоза, а затем управлял разными подвижными составами. Сейчас сил уже немного, мне 90 лет, но осталось в памяти то, что окрыляло нас в молодости.
Пенсионерка Алевтина Акаева, в прошлом электрик на железной дороге, пришла с внучкой, 8-летней Полиной. "У нас вся семья железнодорожники, и моя дочь, и моя сестра, — рассказывает Алевтина Ивановна. — И внучка сказала, что пойдет по нашим стопам, правда, хочет быть сразу начальником. Но пока, думаю, ей доверят краску и кисть".
Рядом с ними разбирают фартуки студенты Российского университета транспорта. "Для нас субботник — это возможность почувствовать единение с будущими коллегами, может быть, выбрать профессиональное направление, ведь я пока только на втором курсе", — поясняет Руслан Климчук. Ему вторит молодой специалист бухгалтер Екатерина Мурашкина — по ее словам, такие мероприятия можно назвать корпоративным праздником, объединяющим людей всех возрастов и специальностей. 18-летний железнодорожник Данила Бочаров, семь лет работающий в каникулы на детской железной дороге и прошедший путь от кассира до начальника станции, уверен, что такие субботники необходимо продолжать. "К нам в школу пришел инструктор и позвал на детскую железную дорогу, — рассказывает Бочаров. — Но только поучаствовав вместе со взрослыми в первом своем субботнике, я решил, что правильно выбрал профессию и буду машинистом. В этом году буду поступать в вуз".
На территории депо стоят два паровоза. Один под парами, второй на вечной стоянке — это тот из трех паровозов, которые были сто лет назад отремонтированы в дни "Великого почина".
Итак начали! Перед началом основных работ проходит небольшой митинг, посвященный юбилейному событию, поздравляют железнодорожников представители разных политических партий, желают хорошо потрудиться. После чего почетные работники службы закладывают капсулу с планами нынешнего поколения железнодорожников. Открыть капсулу должны будут в далеком 2069 году.
Тут паровоз… да, настоящий паровоз "Серго Орджоникидзе" дает длинный гудок, режущий слух, ввысь поднимаются клубы пара. Под марш оркестра начинается работа. На будущей аллее высаживаются молодые ели. Участники субботника покрывают белой и красной краской колеса паровоза. Среди них действуют кистями и краской Герой Социалистического Труда Юрий Чумаченко, сотрудники депо, студенты, дети. Помощник машиниста поезда Сергей Гелов натирает ветошью бока паровой машины. Мимо по железнодорожным путям проносятся скоростные поезда.
Одну из елей высаживает статс-секретарь, заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков.
— Железнодорожники всегда сильны своими традициями, — рассказывает он "РГ". — Первый субботник принадлежит истории всей страны, современный субботник — это вклад каждого в общее дело.
Подтверждение тому цифры. На нынешний железнодорожный субботник в Москве собралось порядка 30 тысяч сотрудников, в Санкт-Петербурге в акции приняли участие 27 тысяч человек. А всего по стране более 300 тысяч железнодорожников.
Экономика Работа