Главная » Инвестиции » «Она ходила по дому молчаливой тенью»

«Она ходила по дому молчаливой тенью»


                «Она ходила по дому молчаливой тенью»
Россиянка о том, почему нельзя жить с родителями


                «Она ходила по дому молчаливой тенью»

Кадр: фильм «По семейным обстоятельствам»

Люди в России, как и в других цивилизованных странах, разучились жить в больших домах большими дружными семьями. Светлана, жительница Подмосковья, попыталась создать теплое семейное гнездо. Однако со временем оно превратилось в «гнездо кукушки», где все начали сходить с ума.

«Так получилось, что молодость мы с мужем прожили отдельно от родителей, — вспоминает Светлана. — Практически сразу после свадьбы уехали из родного города в Москву. У меня еще остались там сестра и брат, то есть мои родители не чувствовали себя одинокими. А вот Андрей, мой муж, — единственный ребенок в семье, и его мама всегда страдала оттого, что он так далеко и они редко видятся. Когда впоследствии умер ее муж, мой свекор, все стало совсем плохо.

Естественно, мужу мать было жалко, да и я ей сочувствовала. Решили переселить свекровь поближе к нам. Продали ее квартиру в Иркутске и купили однокомнатную в подмосковном Реутове. Конечно, свекровь поначалу сильно скучала по бывшим друзьям и коллегам, на новом месте знакомых не было, общалась только с нами и с внуком, но так как она человек активный, этого ей было недостаточно. И как-то сама собой родилась мысль — надо нам построить дачу, свой дом, чтобы был при нем участок с огородом и крыжовником. Ну, почти как у Чехова. Будем вместе цветы, клубнику сажать, а по вечерам пить чай, шашлыки жарить. Такая семейная идиллия.

В общем, решили строиться сообща. Свекровь активно участвовала в нашем семейном проекте. Причем помогала не только советами, но, что гораздо важнее, материально. У нее остались деньги после продажи квартиры, да еще она устроилась на работу, дома на пенсии не захотела сидеть. Так что вкладывались мы вместе, отказывая себе во многом.


                «Она ходила по дому молчаливой тенью»

Отдыхали с мужем и сыном всегда очень бюджетно, ездили на море только на своем автомобиле и не дальше Геленджика, снимали там жилье в частном секторе. Я за эти годы привыкла на себе экономить: одежда из секонд-хенда, стрижка самая дешевая, волосы крашу сама. Все, что зарабатывали, откладывали на дом. Купили участок, и потом почти четыре года, с каждой весны и до осени, у нас там была стройка. Сначала построили баню, потом домик. Как и мечтали, посадили цветы, разбили грядки.

Все это время у нас были нормальные отношения. Я к свекрови относилась неплохо. Оказалось, что огород — наша общая страсть. Мужу это было неинтересно, а мы на пару с ней сажали, пололи. Она жила в своей квартире, а на даче бывала хоть и часто, но наездами. А когда дом достроили, то с работы уволилась и окончательно переехала за город, квартиру в Реутове сдала в аренду.

Изначально мы с мужем не собирались постоянно жить за городом. Первое время приезжали только на выходные, потом — на лето, а потом переселились насовсем. Понравилось жить на природе, привыкли к простору и свежему воздуху. В московской квартире остался сын-студент. Мы в Москву каждый день ездили на работу, возвращались вечером. В теплое время года я еще успевала после работы грядки полоть и поливать. Свекровь помогала с огородом, готовила к нашему приезду ужин, кормила. Может быть, не совсем идиллия, но внешне все прилично.

Она очень деятельная, активная. Энергию девать некуда. При этом она всегда поступала так, как ей хотелось. Помню, я попросила мужа вскопать грядку под цветы. Он вскопал, я планировала в субботу высадить клубни. Вечером приезжаем, а она все уже картошкой засадила.

Характер у свекрови властный, в доме она себя вела как хозяйка: все на ней держится, ничего без нее не решается. Но поначалу мы все же уживались более или менее нормально. Я старалась как-то приспосабливаться, не спорить. Но все равно она периодически бывала недовольна, могла несколько дней с нами не разговаривать, отсиживалась в своей комнате. Ладно, думаю, пожилой человек, нервы, все такое. Но от этого в доме уже была, естественно, нездоровая атмосфера: она ходит по дому молчаливой тенью, а мы с мужем как будто виноваты, но не знаем в чем.

Вскоре выяснилось, что, с ее точки зрения, я плохая жена — мало забочусь о ее сыне, убираюсь так себе и готовлю не очень. В выходной она вставала пораньше и делала завтрак специально для Андрея, какое-нибудь его любимое блюдо. Покормит сына — и на огород. Я завтракала одна. Потом это уже стало нормой: я возвращаюсь с работы, в доме убрано, Андрей, который приезжал раньше меня, накормлен и доволен, а мне есть нечего. То есть я должна была себе ужин еще готовить отдельно. Естественно, мне это не нравилось, да и кому бы понравилось.

Самое неприятное, что она и мужа настраивала против меня, я стала чувствовать себя лишней в собственной семье. Но терпела до поры до времени, а взаимное недовольство все накапливалось.

Однажды взрыв все-таки случился, причем на ровном месте. Я пришла с работы, на кухне убрано, только какой-то запах неприятный из мойки. Ну, я и сказала: надо выбросить несвежую губку для посуды. Она как взвилась: «Ах, значит, это я тут вам все загадила!» И понеслось. Скандал разгорался. Она вспомнила все мои грехи, все свои обиды. Претензий была куча. Я тоже в долгу не осталась. Это была не просто ссора. С ней мы совсем не разговаривали. Андрей не то чтобы стал на сторону матери, но он метался между двух огней, боялся кого-то из нас обидеть. Потом ему свекровь мозги промыла так, что он стал вроде бы даже заговаривать о том, что я неправа… Дело приняло неожиданный для меня оборот, все шло к разводу. Я поняла — надо ставить вопрос ребром.

Но свекровь я не выгоняла. Был разговор, я сказала: «Вы же понимаете, нам под одной крышей не ужиться. Вместе не получается. Зачем мотать друг другу нервы? У вас есть своя квартира. Будем общаться, как раньше».

Свекровь съехала. Конечно, ни о каком «общаться, как раньше» и речи не было. Она перед всеми родственниками выставила меня последней стервой — я и такая, и рассякая. Правда, те, кто ее хорошо знали, не сказать чтобы очень поверили. Потом ее злость поутихла.

Сейчас отношения между нами нельзя назвать нормальными, но мы все-таки изредка видимся. Она снова вернулась на работу и даже вроде бы встречается с каким-то мужчиной. А вот мой муж меня так до конца и не простил. Время от времени у нас возникают ссоры, и он меня упрекает в том, что я его маму из дома выгнала. Не знаю, сможем ли мы всю эту историю забыть и любить друг друга, как раньше.

Вывод после всей этой катавасии я сделала простой: не надо жить большими семьями. Все эти мечты о дворянских гнездах, когда в одном доме мирно сосуществуют несколько поколений, — от лукавого. Не зря в Европе, в Америке дети сразу после окончания школы отселяются от родителей и редко возвращаются обратно. Нам бы перенять этот опыт».

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки