Предыстория: как я попала в продажи
Родом я из небольшого города на Волге. Работать начала с 18 лет. Училась я заочно, получила специальность менеджера государственного управления, но никогда по специальности не работала.
Моя первая работа была продавцом в продуктовом магазине федеральной сети, рядом с домом в родном городе. Постепенно я выросла до старшего кассира. В общей сложности проработала там четыре года.
Потом я работала последовательно у нескольких предпринимателей, от швейного производства до мебельной фабрики. Была менеджером по продажам, продавала мебель по всей России.
Тогда у меня еще не было понимания, чего я хочу в плане работы, цель была — обосноваться в Москве и начать самостоятельную жизнь. Но я быстро почувствовала, что эта работа мне ничего не дает профессионально, я не расту, не учусь новому. И через восемь месяцев я оттуда ушла. Не остановило даже то, что работа находилась в пяти минутах от дома и мне не приходилось оплачивать жилье.
Слишком быстрое решение
С той работы я ушла в пятницу, а в понедельник уже вышла на новое место. Тогда я радовалась, что так быстро, а сейчас считаю это ошибкой: я даже не изучила толком рынок московских вакансий. Откликнулась на вакансию маленькой компании, торгующей ювелирными изделиями, меня сразу пригласили на собеседование, я понравилась, и меня тоже всё в целом устроило, несмотря на то что зарплату здесь предложили ниже прежней. Зато работа в кармане, плюс меня порадовало, что компания находилась в центре Москвы. И я согласилась.
Но с какого-то момента нам стали регулярно задерживать зарплату — и коллектив начал разбегаться. Я покинула компанию одной из последних.
Продуманный подход
После этого решила подойти к поиску работы серьезно. Задумалась, чего я хочу, и поняла, что хотела бы вернуться к продажам мебели. Я стала целенаправленно смотреть на hh.ru вакансии мебельных фабрик. Откликнулась на единственную вакансию крупного мебельного производства, и меня сразу пригласили на собеседование, а через несколько дней после собеседования позвали на работу. Скорее всего, сработало наличие не только опыта, но и контактов конкретно в этой сфере. Я же раньше ездила по всей России, знала многих предпринимателей, меня не пришлось учить с нуля. Моей задачей на этой работе было развивать дилерскую сеть. Начались командировки два раза в неделю.
Там я проработала около двух лет и закончила в сентябре 2018 года. Причина: я начала выгорать, и мой руководитель (коммерческий директор) это почувствовал. Мы это честно, по-дружески обсудили и договорились, что мне будут искать человека на замену, я передам дела и уйду.
Никакого прямого обмана не было. Просто, чтобы всё это окупилось, требовалось года полтора постоянных вложений и очень активного контроля, надо было самому стоять на точке с восьми утра до восьми вечера и заниматься только этим. У кого-то, может быть, не было желания на это, но меня мучила мысль, что, возможно, и мы чего-то недоговаривали. Мы ведь преподносили экономическую модель магазина очень красиво, говорили о выгоде. Словом, у меня начались внутренние противоречия, я устала и потеряла веру в то, чем занималась. Поэтому созрело желание уйти.
Первые трудности в поиске работы
Следующие полтора месяца после увольнения я учила английский и настраивала поиск в своем аккаунте на hh.ru. Сфокусировалась на крупных компаниях. Использовала фильтры поиска по разным параметрам и начала подстраивать в резюме свой фактический опыт под разные навыки, требуемые в вакансиях. Я быстро поняла, что, если распишу весь свой разносторонний опыт в одном резюме, получится листа четыре, но работодатель, которому нужны лишь несколько конкретных задач, не будет читать лишнее.
Тогда, в 2018 году, я впервые столкнулась с трудностями при поиске работы. На мои отклики на вакансии не отвечали. Почему? Может быть, я была одной из тысяч откликнувшихся и до моего резюме не дошла очередь. А может быть, именно меня не хотели видеть в этой компании.
Был период, когда моя самооценка падала ниже плинтуса. Чтобы с этим справиться, я стала читать много статей и книг на тему поиска работы. Благодаря этому поняла, что это нормально, многие сталкиваются с такой проблемой, просто это не принято обсуждать. Я изучала ситуацию со всех сторон, разбирала, что я умею и куда я хочу попасть.
Когда компанию лихорадит
Через два месяца я откликнулась на вакансию в крупной федеральной сети, активно продававшей франшизу, и меня взяли. Компания известная, продукция у нее великолепная, но в момент, когда я пришла, ее лихорадило. Поэтому проработала я там всего четыре месяца и ушла. Как человек чуткий, я понимала, что там что-то происходит, но было непонятно, почему. Была дикая текучка, люди уходили один за другим. Многие не знали, кого как зовут. В какой-то момент я заметила, что компания начала продавать свои прибыльные магазины. Это тоже стало тревожным звоночком. Я не понимала, что вообще происходит, и решила уходить. Знаю, что вскоре после того, как я ушла, компанию продали.
Но там я почерпнула новый опыт. Если на мебельной фабрике я намучилась с тем, что компания не давала полную финансовую модель дилерам, то в этой компании я научилась сама считать и планировать всё до мелочей, под ключ, вплоть до налогообложения.
Сомнения, растерянность и выход из них
После увольнения я не знала, куда двигаться дальше. Хотела перейти в маркетинг — это смежная сфера с продажами — прочитала большое количество книг, статей, профильных блогов. Но, поскольку у меня не было профильного образования и опыта, я стала рассматривать стажерские позиции. И только потом осознала, что это ошибка: у меня был опыт, достижения на предыдущих местах работы, мне не 20 лет — и вдруг я откликаюсь на стажерскую позицию. У рекрутеров такой отклик наверняка вызывал большие сомнения. Надо было правильно подать тот опыт, который у меня уже был.
Еще у меня была идея пойти в ИТ-компанию. Осмысливая свой предыдущий опыт, я поняла, что у меня есть необходимость постоянно учиться чему-то новому. Есть сферы, где постоянно что-то меняется. Это как раз ИТ и маркетинг.
Да, я понимаю, что в ИТ в основном нужно базовое техническое образование, а у меня гуманитарное. Но я знаю многих, кому без профильного образования удалось зайти в ИТ-компанию на какую-то минимальную позицию и потихонечку двигаться вперед. Так что такой вариант я тоже рассматривала. Но это пока запасной путь — может быть, он когда-нибудь сработает.
Самое главное — мне очень не хотелось снова оказаться в проблемной компании. Поэтому я нашла на hh.ru Топ-100 работодателей России, рейтинги, стала отбирать. Делала фильтры по территории, смотрела отзывы в других источниках. Я понимаю, что отзывы — вещь субъективная, о плохом напишут, а о хорошем обычно промолчат. Но я искала компанию, где нет хотя бы большой текучести. И потом отслеживала вакансии только конкретных компаний.
Что в результате
В апреле меня позвали на новую работу. Это небольшая, но амбициозная компания по продаже посуды. Там искали людей через кадровое агентство, а оно, в свою очередь, нашло мое резюме на hh (больше я нигде свое резюме не размещала).
Компания закупает у заграничных поставщиков и продает здесь посуду. Нужен был человек, который возьмет на себя организацию продаж в интернете и выстраивание поставок в федеральные торговые сети.
Я раньше не имела опыта работы с федеральными сетями и маркетплейсами и видела, что все ведущие компании на такие вакансии просят не менее пяти лет опыта работы. Честно говоря, это вызывает у меня недоумение. Мне кажется, любому нормальному человеку после пяти лет однотипной работы захочется сменить сферу.
Сейчас работаю в этой компании на стыке продаж и маркетинга: помимо прочего, помогаю и с закупками, участвую в выставках. Приходится постоянно думать, узнавать что-то новое — мне это нравится.
Выводы из опыта поиска работы
Я для себя в процессах поиска работы вывела правила на будущее.
Во-первых, если что-то смущает на собеседовании, не надо отгонять эти сомнения, стоит задуматься. Теперь я научилась считывать такие вещи с порога благодаря внимательности к мельчайшим деталям. Был, например, момент, когда я пришла на собеседование в довольно крупную, известную сеть компаний и буквально с порога поняла, что работать там не хочу. Мне вместо ручки почему-то дали карандаш (неужели настолько плохи дела?), в офисе стояла абсолютная тишина, за перегородками было пусто. Сложилось впечатление, что сеть переживает не лучший период.
При этом там передо мной поставили очень масштабную тестовую задачу — прописать детальный план по развитию франшизы. Такие задания обычно не дают на собеседовании. У меня сложилось впечатление, что они просто хотели воспользоваться готовой информацией.
Во-вторых, я точно не пойду туда, где пишут: «Ищем людей без опыта, всему научим». Или когда в вакансии мало требований, либо требования и описание обязанностей отсутствуют. Когда описание размыто, по сути, в нем одна «вода», то нет четкого понимания, как эта вакансия ляжет на мой опыт. В некоторых компаниях пишут: «Холодные, горячие продажи, официальное трудоустройство» — и всё. Непонятно, как донести свою ценность, где применить свои навыки. Есть риск зря потратить время на попытку.
Правда, я допускаю, что иногда бывают хорошие вакансии, которые просто плохо описали рекрутеры. Мой друг возглавляет департамент и часто жалуется, что они не могут найти людей. Я понимаю, что в некоторых компаниях между рекрутером и нанимающим менеджером — целая пропасть.
Комментирует Елена Лондарь, HR-эксперт HeadHunter
Александра провела хорошую внутреннюю работу по анализу своего поведения и ожиданий от работодателя:
- когда не знаешь, чего хочешь от работы, тогда идешь куда придется, куда позвали.
- здорово, что героиня вовремя поняла, чего ей хочется, — роста, развития, и не побоялась отказаться от привлекательных бытовых условий на первой же работе в Москве.
Александра импонирует мне своим отношением к этической стороне выполняемых обязанностей: а то ли я делаю? Хорошее ли это дело, нет ли обмана в том, чем я занимаюсь? Эти вопросы каждый из нас задает себе рано или поздно.
Александра молодец, что, столкнувшись со сложностями в процессе поиска работы, не опустила руки, изучила вопрос трудоустройства досконально и самое главное, задавала вопросы самой себе о том, какой должна быть ее «идеальная» работа.
Ведь практически в любой работе есть множество задач, выполняя которые мы растем, осваиваем навыки, важные и для смежных специальностей. Этот опыт нужно уметь развернуть и показать потенциальному работодателю.
К выводам Александры о поиске работы я бы добавила от себя следующее:
- Если вас что-то смущает, задавайте вопросы на интервью! Спрашивайте напрямую у работодателей;
- Не игнорируйте отзывы о работодателе в Сети;
- Анализируйте свои ожидания от работы: чего вы хотите от новой работы, что для вас критично важно в компании, с какими людьми вам комфортно работать, в какой сфере? Когда четко понимаешь, что ищешь, легче упаковать свой опыт и найти оптимальную вакансию;
- Прислушивайтесь к себе: «тело умнее головы» Нравится ли вам офис, то, как вас встретили, как ведут себя на интервью рекрутер, руководитель. Хотите ли вы с ними работать?
- Пробуйте разные форматы резюме и сопроводительных писем, экспериментируйте с текстом так, чтобы иметь возможность скорректировать стратегию поиска работы.
- Сохраняйте бодрость духа и работайте только с «правильными» для вас людьми!